ТРУШНИКОВ
Фамилия встречается в Юрлинском районе. Предок юрлинских Трушниковых - Митрофан Михеев сын Трусников, проживавший здесь, в деревне на "Усть-Бадье" в 1721 году. Родина Трушниковых-Кайгородский уезд. В 1678 году Трушниковы обитали в Зюздинской волости Кайгородского уезда Источник: Е. Шумилов "Пермские старожильческие фамилии
Трушников – старинная русская фамилия. В ней запечатлелась память о далёком предке, носившем прозвище Трушник. Для современного человека такое прозвище звучит загадочно, однако несколько столетий назад оно было понятно каждому жителю западных русских земель. В смоленских и новгородских говорах встречалось слово «трутить», означавшее «давить, толкать, теснить». «Трушник» - тот, кто умеет «трутить».
Своим появлением подобное прозвище обязано старинной русской потехе – кулачным боям. По воскресным дням парни сходились где-либо на ровном месте – на просторной площади, на льду реки – и сражались «стенка на стенку», без злобы и жестокости, не калечили друг друга, упавших не били. Дрались ради того, чтобы размяться да показать молодецкую удаль. Кто сбил противника с ног – тот и победитель. В таком бою ценилось умение «трутить» - надавить, толкнуть, чтобы соперник упал. Крепкий парень, обладавший этим ценным умением, получил прозвище Трушник. От прозвища было образовано отчество Трушников, которое закрепилось за сыновьями Трушника, перешло к внукам и постепенно, передаваясь из поколения в поколение, превратилось в наследственную фамилию.
Одно из ранних документальных упоминаний фамилии Трушниковых связано с примечательным историческим событием – путешествием Николая Спафария в Китай.
В мае 1675 года из России в Пекин было направлено посольство, которое возглавлял Николай Гаврилович Спафарий – молдавский боярин, перешедший на службу к российскому государю. Посольство начало свой путь из Тобольска, дипломатов сопровождали тобольские казаки. В «Росписи служилым людям, кои с посланником Николой Спафарием в Государство Китайское посланы» значится «Ондрюшка Трушников, казак литовского списку». На пути из Тобольска в Пекин посольство изучало неизвестные земли, горы, реки, озёра. Путевые заметки Николая Гавриловича Спафария и составленные им карты сохраняли научную ценность в течение нескольких столетий.
Память о талантливом учёном и дипломате бережно сохраняется у него на родине в Молдове. Помнят о нём и в России. Но о казаке Трушникове, сопровождавшем дипломата и делившем с ним опасности и тяготы похода, история сведений не сохранила. Трушников был одним из многих русских людей, верно и преданно служивших Отечеству. Подобные ему «служилые люди» не раздумывая шли туда, куда прикажет государь – на охрану границы, на ратное дело, в дальний поход по неизведанным землям.
Точных сведений об Ондрюшке Трушникове нет, существуют только предположения. «Казаками литовского списка» в те времена называли выходцев из Великого княжества Литовского, поступивших на русскую службу. Среди них были литвины, поляки, русские. Возможно, «литовский» казак Трушников был этническим русским, уроженцем Смоленска. В письменных источниках Смоленщины фамилия Трушниковых отмечается с древности. Так, например, в писцовых книгах Смоленского края за 1500 год значится землевладелец «Павка Сенькин Трушников». В окладных книгах Смоленска отмечен «Васька Фомин Трушников, пушкарь» (1609 год). Может быть, Ондрюшка тоже был урождённым смолянином, а «литовским казаком» оказался в силу обстоятельств: с 1404 по 1514 год древний русский город Смоленск принадлежал Великому княжеству Литовскому, а с 1611 по 1667 – Речи Посполитой.
Вероятно, после успешного завершения дипломатической миссии Трушников возвратился в Тобольск и остался там навсегда. В документах «Тобольской приказной избы» за 1694 год отмечен казак Андрей Трушников. Может быть, это он – Ондрюшка Трушников из экспедиции Спафария. Не исключено, что потомки славного казака до сих пор живут в Сибири. Фамилия Трушниковых, в целом редкая для России, в Тюменской области считается привычной, и особенно часто встречается на берегах Тобола. Есть и другие «фамильные гнёзда» Трушниковых – В Омской области, на Урале, в Кировской области.
Вероятно, в России существует несколько династий с такой фамилией, и у каждой из них своя история, свой родоначальник. Но где бы ни жили современные Трушниковы, с какой бы землёй ни связывали своё происхождение, у них есть основание с гордостью носить свою простую, исконно русскую фамилию.
Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб, 1908.
РГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, лл. 229 об.—233.
Литература: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1880. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.
©ПРОГРАММА «РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ» Международного института генеалогических исследований WWW.GENO.RU
От крестильного имени Трифон - живущий в роскоши (греч.) - произошли еще фамилии: Трифакин, Тришин, Тришкин, Труфанов, Труханов, Трухин, Трухинов, Трухманов, Трушенский, Трушин. http://www.seename.ru/proishozhdenie-familii
Фоносемантический анализ фамилии Трушников
http://www.analizfamilii.ru/Trushnikov/fonosemanticheskiy-analiz.html
Значение фамилии Трушников. Социологическое исследование.
http://www.analizfamilii.ru/Trushnikov/znachenie.html
Происхождение фамилии Трушников
Заказать диплом:
http://www.analizfamilii.ru/Trushnikov/proishozhdenie.html
История фамилии Трушников
«...Например, в Исторических актах содержатся упоминания о своеземце Палке Сенкине сыне Трушникова (1500 год) и тобольском пятидесятнике Андрее Трушникове (1694 год)...» «...В Писцовых книгах Новгородских пятин указан Васка Фомин сын Трушников, пушкарь в Смоленске (1609 год)...»
http://www.analizfamilii.ru/Trushnikov/istoriya.html
|