Понедельник, 20.11.2017, 07:14Приветствую Вас Гость

УСТЬ - ЗУЛА, земля наших предков.

Главная » 2014 » Январь » 3 » Из воспоминаний Alexander Neustadt (San Francisco)
14:12
Из воспоминаний Alexander Neustadt (San Francisco)

Из воспоминаний Alexander Neustadt (San Francisco)       В том 1941 году мне исполнилось шесть лет. Был конец июня, а в нём первая бомбёжка, железнодорожная платформа загруженная какими-то ящиками и мы с какими-то пожитками, которые успели схватить в какую-то неведомую дорогу. Где-то нас опять бомбили... Появление предположительного наклонения (-то) говорит о том, что шестилетний мальчишка не всё понимал тогда, а почти восьмидесятилетний человек не всё помнит сегодня. 

Однако, зимой 1941 года мою мать, Соколовскую Иду Давыдовну, направили на работу воспитательницей? в Усть-Зулинский детский дом. О детях ленинградских слышал тогда: "тяжелые". Такими они и должны были быть, перенесшие уже бомбёжки, сложную эвакуацию, холод и голод войны. Мне кажется, что через некоторое время "тяжелые" как-то начали приходить в себя и становиться нормальными детьми и каждый со своими сложностями и простатой от Бога и от обстоятельств.

Сельсовет дал нам комнату в доме на пересечении двух улиц. Одна спускалась от церкви с горки до пересечения с улицей, которая шла мимо магазина, детдома, дома учительницы? и до моста через реку. Мы с матерью жили в детдоме в комнатах с детьми. Понятно, что привезти дрова оказалось нам не под силу. Помню ту зиму, было холодно, было босо, было голодно. Наша обувь обветшала, одежда была лёгкой... Что-то предпринималось: прошла молва, что для нас где-то уже плетут лапти. Мы не пошли, а побежали в школу. Мимо дровеника у кухни, вверх, через забор из тонких сосновых жердей, туда, где стояла двухэтажная школа из посеревшего бруса. Помню: парты, потёртую книгу русских народных сказок, тетради прописей (калиграфия) и "мама мыла раму".

*********************************

Я помню себя в каком-то доме. Какие-то девочки показывают мне "альбом" (сшитая терадка). В ней стихи или песни, и все они украшены  цветными карандашами. Возможно в этом же доме меня угощали то ли пареной, то ли печёной репой. Какая-то женщина вынимает рогачём чугунок из печи, а в нём репа... И опять к еде: мне кто-то говорит: "это пирог с рыбой" и опять кто-то снимает верхной слой теста, а там, в тепле, пристроились две рыбки (караси, линки?) и обе таращатся на мена белыми глазами. Плохо помню обстановку  в доме. Да и простой она была: печь, полати, длинная скамья из толстенной плахи вдоль стены. Примитивно, но всё это придавало обитателям тёплый уют, простую пищу и крышу над головой. Да, завалинка вдоль дома. Летом я стою у прямоугольной грядки - у чуда агротехники суровой Зулы. Это сантиметров тридцать навоза, накрытого землёй, всё это огорожено густой рыболовной сетью (жуки запутаются). Ждали огурцов! А ещё кто-то вынимает из валенка слегка побуревший помидир... 

***************************************************************

......Во дворе детдома старшие играли в лапту. Иногда в игру принимали и нас, иногда катали на палках, но без злобы. Был ещё и клёк, чиж. В бабки не играли - бабок не было ни у нас ни у родительских. А вот чем занимались девчонки не помню. Помню одну девочку - Таню Полумордвинову и парня-китайца по имени или фамилии - Ливанью. Он то откуда? 

*****************************************************

Я встал на перекрёстке, повернувшись лицом к церкви. Справа, на стороне церкви "мой" дом. Перейдём дорогу от моего дома в сторону детдома и там окажется магазин, который заперт всегда (что было продавать-то?). Но я хорошо знаю, что там, прямо перед  дверью за прилавком, висит шкура росомахи, а справа на полке стоят лампы "летучая мышь". Это ещё не галюцинация (погодите и это будет). Если спуститься вниз по Вертикальной, то там уже где-то внизу был скотный? двор. Как-то там дядечка налил мне банку сыворотки и я узнал смысл сепаратора.  Зимой в детдоме говорили, что по наметённому сугробу через крышу в тот двор забрались волки. А вот получилось ли у них - не знаю. Кажется нет.

 ***************************************************************

К церкви я ходил летом по грибы. Ничего особенного - сыроежки, несколько земляничек, замечательные берёзы, безлюдие. Тёс церкви был покрашен в серо-голубое, двери всегда были заперты. Детдомовский интерес к церкви пробуждался зимой. Под левым окном, прямо под колокольней не было одной доски - отодрали. Тощие мы мальчишки залезали под тёс и там, карабкаясь по срубу, добирались до того окна и там как-то уже через окно прыгали на кучу зерна на полу. По горсти в карман и вон в грешный наш мир, а в нём долго перетерали добытые зубами зёрна.

А зимой чуть ниже церкви начиналась лыжня вниз по горке. Был даже трамплин, с которого я свалился несколько раз.  В детдоме было много лыж. Отуда? Но креплений к ним не оказалось. Верёвками, лыком, чем попало мы крепили лыжи, а для коллективного бобслея старшие умельцы сколачивали из пары лыж санки. И опять вниз, но уже с визгом и криками.





Категория: Обычаи и традиции, житейские истории, воспоминания | Просмотров: 220 | Добавил: администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Категории раздела
По страницам истории [5]
Описание села Усть - Зула [1]
Кривощеков И.Я. "Словарь географическо-статистический Чердынского уезда Пермской губернии" 1914г.
Список населенных мест Усть-Зулинской волости, 1904 год. [1]
Сретенская церковь [6]
История Усть -Зулинской сельской библиотеки [1]
Усть - Зулинская школа [3]
В этом разделе Вы можете не только узнать историю школы, но и оставить свои рассказы о Ваших школьных годах
Происхождение фамилий [10]
Обычаи и традиции, житейские истории, воспоминания [3]
В этом разделе я предлагаю рассказывать не только об обычаях и традициях села, но и рассказывать деревенские байки и легенды которые Вы слышали от своих родителей, бабушек и дедов, можно делиться рецептами деревенской кухни....
Андреев Г.М. Стихи [1]
В категории стихи и басни Андреева Г.М. учителя Усть-Зулинской школы
Суворова Р.Е. стихи [1]
В категории стихи о родном селе
Наш опрос
Возрождение Храма в с. Усть - Зула
Всего ответов: 3
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0