Суббота, 18.11.2017, 15:18Приветствую Вас Гость

УСТЬ - ЗУЛА, земля наших предков.

Моя родословная

Главная » Файлы » РАССКАЗЫ О ПРЕДКАХ

АННА ТРУШНИКОВА - моя прабабушка
22.04.2012, 20:12
Каждый человек получает мтДНК только от своей матери, та - от своей, и так далее в ряду только женских поколений. Если смотреть назад, то мтДНК, почти не изменяясь, ведет к нашим очень и очень далеким предкам женского пола. Если же смотреть вперед, каждая женщина передает мтДНК своей дочери, которая имеет шанс передать ее и дальше.

Именно поэтому, как одна из звена этой цепочки я хочу рассказать о своей прабабушке (по маминой линии) Трушниковой Анне Сергеевне.


Анна
д. Букреева, Юрлинской вол. Чердынского уезда. 8 декабря 1880г.

Дом Сергея Павловича Букреева и жены его Ксении Прохоровны.

"Господь со мною, Господь оберегает меня, рабу твою Ксению, во дни и в нощи и на всякий час! Прошу и молю тя, Господи, через муку Твою святую, которую претерпел нас ради грешных, и кровь святую праведную юже излиял! Святой Пророче Предтече Господень Иоанн и все святые! Молите о мне, грешной, милостивого Бога дати ми дитя породить".

Уже не первый месяц молилась Ксения, веря, что это молитва принесет ей облегчение во время родов.
По всем признакам Ксения знала, что будет дочь, поэтому и смотрела, как научили умные люди на месяц, что бы девочка красавицей родилась.
Ксения продолжала молиться пока бабка-повитуха расплетала её косы и укладывала на кровать.
Она слышала, как шепчутся старшие дети, и вздыхает за стеной муж, тяжелыми шагами меря комнату.


д. Букреева, Юрлинской вол. Чердынского уезда. 20 декабря 1880г.
Дом Сергея Павловича Букреева и Ксении Прохоровны.

Ксения мельком глянула в окно и стала теплее укутывать дочку. Старшая Настя и даже годовалый Прокопий внимательно следили за сборами. День был особенный – крещение новорожденной. По этому случаю, отец купил детям конфет, и они ждали, когда родители сходят в церковь, вернутся домой, и одарят сладостями.
Наконец, Ксения собралась и вышла на улицу, где ее ждал муж. Вдвоем они отправились к церкви.
Церковь, выстроенная на пожертвования и средства прихожан уже семь лет радовала глаз. Подойдя к храму, Ксения суетливо стала поправлять платок и немного замедлила шаг, муж легонько подтолкнул её вперед и открыл дверь.
Вчера он выслушал нестрогое порицание в свой адрес от отца Петра, за то, что ребенок был зачат в пост. И хотя церковь не запрещает этого, если с обоюдного согласия обеих сторон произошло, но, тем не менее, сказал, что не гоже предаваться плотским утехам во время поста.
Ксения, хоть муж и передал слова батюшки, все-таки чувствовала себя виноватой и смущенной. К тому же повивальная бабка так кудахтала над малышкой, что такая красавица родилась, а вот ведь бог то вряд ли простит, за грех такой. И хотелось Ксении, что бы отец Петр успокоил её, да боялась заводить разговор об этом.
Так и топталась в притворе, ожидая, когда свершится обряд крещения.
Священник бережно взял из рук Сергея девочку и, читая молитву, окунул в купели, после чего передал в руки крестной матери Домнике Даниловне Ивановой.
Девочку назвали Анна, так же, как звали и мать Богородицы, веря, что та защитит её от всех бед.


д. Букреева, 1880-1899гг

Не зря Ксения смотрела на месяц задолго до рождения Анны, не зря. Дочь выросла красавицей, доброй и приветливой, была остра на язык и от задуманного не отступала и если уж что вобьет в свою голову, то обязательно сделает.
В девятнадцать лет влюбившись в Михаила, Анна забыла обо всём. Родители, Ксения Прохоровна и Сергей Павлович были против «голи перекатной», как называли они Мишку Трушникова, молодого парня с рыжеватыми волосами. Анна не желала слушать о том, что она девушка из зажиточной семьи должна выйти за парня, у которого есть крепкое хозяйство.
Боясь, что родители сосватают её, Анна сбежала к Михаилу. Она была уверена, что потом, попросив прощения, они с мужем получат родительское благословение. Она хорошо помнила, как рассказывали истории, где девки «убёгом» выходили замуж, и как, после, встав на колени, просили у родителей прощения и стояли так ровно столько, сколько требовала родительская воля, а потом уже свадьбу играли, и родители подарки молодым делали.
Анне очень нравились такие истории и теперь, когда она сама «убёгом» ушла к Михаилу она с трепетом ждала процедуру примирения. Но вопреки всем её ожиданиям родители её не простили. Дарить подарки и помогать молодым не стали.


д. Букреева, 1899-1915гг.

Тяжело жилось Анне с Михаилом, не раз она вспоминала слова родителей, да дело уже было сделано. Жили бедно, и как не старалась Анна, денег в семье не было. Михаил был характером буйный и частенько поднимал на Анну руку.
Вскоре умерла мама, так и не простив дочь, Анна, утирая слезы, стояла у гроба, рядом с ней стоял, разглядывая бабушку, пятилетний Коля, Феклуша в отличие от брата крепко вцепившись в мамкину юбку пряталась и лишь изредка выглядывала, да и то не в сторону бабушки, а просто разглядывая собравшихся. Прикрыв ладошкой рот, Анна горестно смотрела на мать и никак не могла унять слёз. После поминок Анна, забрав детей, пошла домой, где с Михаилом ждала её еще одна дочурка. Вере недавно исполнилось два года, но когда Анна на нее смотрела, то удивлялась её смышлености. Как-то в доме ночевали две монахини, так Верунька так им понравилась, что они просили отпустить её с ними в монастырь, говорили что есть у них девочки Любовь и Надежда, а вот Веры нет, но Михаил, как прикрикнул, что, сколько Бог даст детей все при нем будут, так и молчали монашки, пока в дорогу не пришла пора собираться. А там уж только попрощались и все.
В тот же год, когда Анна похоронила маму, к ним в дом
поселили ссыльного большевика Дмитрия Ивановича, или как он сам себя называл, товарищ Потехин. Иногда прислушиваясь, как муж разговаривает с жильцом, она волновалась как бы чему дурному тот, Михаила не научил.
Но муж, хоть порой и слушал Дмитрия Ивановича, но мысли его были только одни, как прокормить семью. Что же касается самого товарища Потехина, то конечно, Анна часто видела его сидящим, где-то на завалинке с деревенскими мужиками. Но её это не волновало до тех пор, пока это не касалось её семьи, хотя порой Анна, прикрыв по привычке ладошкой рот, сидела и с радостью смотрела как Дмитрий Иванович, занимается с Верой и Николаем. Когда он оглядывался на неё и звал присоединяться к урокам, она смущалась и отмахивалась. Волновалась только, что бы Михаил не противился обучению детей.
Но мужа больше волновало, что бы жена не заглядывалась на жильца, а подрастающие Феклуша и Вера помогали матери по хозяйству, тем более в семье подрастала маленькая Мария.
Несмотря на то, что деревня находилась в глуши, но и до них доходили новости о том, что в стране неспокойно. Ну и конечно ссыльный большевик Потехин Дмитрий Иванович вел просветительную работу, разъясняя, что такое социальная несправедливость.
Анна видела, как молодежь все больше сплачивается вокруг их квартиранта, в том числе и её старший сын Николай.

д.Букреева, 1915-1917гг

Хоть вроде и жили они в глуши, но слухи и до них доходили. И все чаще, как соберутся бабы у колодца то все разговоры у них невеселые.
У соседки муж в город ездил - газету привез, она потом рассказывала, что вроде в столице неспокойно, да и Дмитрий Иванович говорит недолго царю, на троне сидеть осталось. А как же жить без царя-то, вздыхала Анна и качала головой обреченно.

А вскоре вернулись в деревню фронтовики и решили по примеру больших городов взять власть в свои руки. И не смотря на то, что власть сменилась мирным путем, многие остались не довольны такими переменами, в том числе и отец Анны, Сергей Павлович.
На жизни Анны и Михаила перемены особо не отразились. Михаил держал нейтралитет и не примкнул ни к одному из лагерей. В том, что, как хорошо, что муж был далек от политики Анна убедилась когда по селу и близ лежащим деревням прокатилась волна крестьянских восстаний. Бесчинства чинили не только повстанцы и колчаковцы, но и красноармейцы. Анна со страхом поглядывала в окно и тихонько молилась, в надежде, что беда обойдет их дом стороной. Жили они по прежнему бедно, Анна, еле-еле сводила концы с концами, болела душа за единственного сына, Николая, который воевал где то на фронтах гражданской войны, и тихонько, плакала от тяжелой руки мужа.
В 1924 году, прожив 44 года, Анна умерла, как говорили «от головы», оставив на мужа дочерей, Феклу, Марию, Веру и Маремьяну. Николай, Анна  и Евдокия в то время уже жили самостоятельной жизнью далеко от родного дома.

Похоронили Анну на Усть-Зулинском кладбище.
Категория: РАССКАЗЫ О ПРЕДКАХ | Добавил: администратор | Теги: Сретенская церковь., букреева, усть - зула, трушникова
Просмотров: 880 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Категории раздела
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ [18]
Фотокопии и выписки из метрических книг Юрлинской и Усть-Зулинской волостей
КРАЕВЕДЕНИЕ [3]
В разделе вы найдете главы из книг: Бахматова А.А. и Гусевой К. И. об истории Юрлинского района, а также Книга Памяти Юрлинского района
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [6]
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ [8]
ПОКОЛЕННЫЕ РОСПИСИ [10]
В разделе размещены поколенные росписи крестьян Усть-Зулинской волости: Трушниковы, Букреевы, Суворовы
РАССКАЗЫ О ПРЕДКАХ [3]
В этом разделе Вы можете поделиться своими воспоминаниями о близких и далеких предках, можно рассказать семейные легенды
ПЛАН СЕЛА УСТЬ-ЗУЛА [6]
Наш опрос
Возрождение Храма в с. Усть - Зула
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0